注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。

 
 
 

日志

 
 

【转载】浅谈:修心养性的伟大意义(原创)  

2016-01-12 12:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在字典中修心养性的解释是;“ 修心:使心灵纯洁;养性:使本性不受损害”。就是人们通过自我反省,明理思过,使身心达到相对的和谐与统一。中国古圣先贤很早就看到了,患生于多欲,祸起不知足。在物欲横流的现实社会中,很多人被金钱名利迷失了生活方向。所以修心养性,净化心灵显得更为重要。不论佛家道家最终都要归于道德,道德是做人一生中最重要的。人只有依靠修心养性,才能提高自己道德水平,明白人生的真正意义。 

 浅谈:修心养性的伟大意义(原创) - 荣荣 - 自主人生
 

修心养性是以道德为根本的,它能够开发我们的先天本能。达到增智开慧,净化心灵,治病健身,提高整体质,四大功能。是我们中国传统文化的精华,是先人们的伟大发明。依靠它可以解决人类的很多问题。例如:违法乱纪,坑蒙拐骗,造假贩毒,环境污染,人类疾病等等,都可以得到很好的控制和解决。古圣先贤们非常重视修心养性,心性就是每个人的真佛,即自身修养,可以说身外无道。   

修心养性能够培养我们人类高尚的品质,和正确待人处世的态度。修心养性是智慧的心曲,思想的明灯,是灵魂的美韵。修心养性好的人,具有道德;智慧;学识,能够做到宠辱不惊,能够淡泊名利,宽宏大量,与人为善。与修心养性好的人谈话,如品香茗,如沐春风,是一种精神享受,使我们明白人生真谛,使我们人人受益。

 浅谈:修心养性的伟大意义(原创) - 荣荣 - 自主人生
   人不重视修心养性,就很难理解古圣先贤的话。 静坐养心,运动养身,修心养性,返璞归真。圣贤们知幻即离,愚俗们以幻为真。如果你感觉生活太苦,是你不会生活;如果感觉幸福太少是你不懂生活。现实生活中没有完美的人生,改变自己才能改变一切。走出房间才能享受自然和阳光。抛弃烦恼才能佣有快乐和健康。

修心养性是最符合自然的生活理念,让人们事事都能想的开,积极适应各种环境。把握好自己的情绪和心态,心情处在心平气和状态下工作与生活,这种状态利于人类的身心健康。生理功能平和有序,免疫力最高,可以说依靠修心养性,能够根治人类社会的一切疾病。

 浅谈:修心养性的伟大意义(原创) - 荣荣 - 自主人生 

学会平凡与简单,乐活当下便是禅,修心养性就是自己心灵的修行。修行不需要去深山老林或者寺庙。主要在我们的现实生活中,在修行中生活,在生活中修行。明理思过,行善改过,不断完善自己, 做一个快乐健康的人。古人讲;“真善不怨人,怨人非善人。圣贤不生气,生气非圣贤”。 现实社会中,有病的人,要找回健康;失业的人,要找份工作;伤心的人,要找到快乐;失望的人,要找到希望,不要怨天尤人,感谢上天和社会给予我们的一切。若真修道人不见世间过。总之修心养性可以使我归于平淡,只有平淡才能找到人生真谛。认识到知足常乐就是幸福,拥有健康就是最大财富。

心中无贪天地宽,百岁亦是一瞬间。淡泊金钱和名利,快乐健康到天年。

 浅谈:修心养性的伟大意义(原创) - 荣荣 - 自主人生
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017