注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海一粟的博客

寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。

 
 
 

日志

 
 

【转载】墙里墙外——《迷悟之间》  

2016-01-12 12:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
墙里墙外——《迷悟之间》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《迷悟之间》
墙里墙外

    你的居家觉得安全吗?因为有墙,在墙里当然比较安全;在墙外由于缺少一层防护,可能就不甚安全!
    墙,不但有墙里、墙外,还有高墙、矮墙。高墙是用来防患坏人,矮墙是用来防备君子。墙里是住着家人,墙外是住着外人。但是墙里的战争,与墙外的战斗,同样激烈,像兄弟阋墙,甚至皇室里都会有萧墙之祸。墙外就更不得安宁了。
    钱钟书在他的小说“围城”一书里,把婚姻比喻成围墙,墙外的人千方百计想要进来,墙里的人则是拼了命也想要出去。甚至墙外的朋友,都要划清界线。就是国家吧,重要的国防也是要靠城池稳固。秦始皇万里长城的建筑,就是想用城墙抵挡外侮,但即使是铜墙铁壁,侵略者一样要来攻城掠地。
    有墙就有争执,像柏林围墙,东西德的居民不就是为了这一道墙,付出多少的牺牲、多少的损失吗?在中东的耶路撒冷有一座“哭墙”,原为犹太人所罗门王神殿的西墙,在五世纪时罗马入侵,只有此墙残存,从此犹太人被放逐流浪。现在犹太人为了缅怀往事,见到这道墙时膜拜、祷告,往往情不自禁的流下伤感的眼泪,这就是“哭墙”的由来。
    其实,中国的万杞良,被秦始皇拉去造长城,他的妻子孟姜女为了寻夫,真情所感,哭倒城墙,这应该是纪元前几百年前的事了。
    墙,因为有区隔里外的作用与功能,因此墙有时被用来当作防火、防盗,以及隔绝噪音之用。但有时“隔墙有耳”,有时也会有人“挖你墙脚”,所以墙也会成为一种祸源。
    过去有一个儿子,为了墙外之地被人侵占了,于是向在京城为官的父亲投书,父亲用一首诗回他:“万里传书只为墙,让他三尺有何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”可见墙除了保护居家安全之外,能够礼让,与人共享墙的利益,不是更好吗?
    现在的建筑不断进步,从古代的泥土围墙,到现在的石头、砖块都是建墙的材料,甚至用钢筋水泥为墙。富豪巨贾之家,有内墙、外墙,甚至用玻璃为墙,再配以植花种树,成为花墙、树墙。有时贫苦人家也用竹篱笆当围墙,或用铁丝网做围墙。但是每一个人家,要家道兴旺,才能门墙整齐;如果家道中落,便会残墙颓瓦,一副凄凉的景象。
    既是有围墙,人从墙边经过则可,但不要停留在人家围墙下,免得受人怀疑。墙,要有门路可通,才不会成为阻碍;世界的人心之墙,也要门路畅通,才能促进和平。我们的心墙有路可通吗?我们把心门建在那里呢?
    墙,有了墙我们才能得到安全,才能得到保护。但是墙里墙外,会成为不一样的世界。有的是墙内的问题,有的是墙外的纠纷,无论是什么墙,不要把好事阻碍了。墙里墙外,不能不有所融通喔!
墙里墙外——《迷悟之间》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017